クイズその2!結果発表!

未分類

こんばんは

アメフトのキックコーチ丸田です

▼昨日のキッキングクイズ正解はわかりましたか?
https://jka-bespecial.com/blog20200627


問題は

①このリターナーの行動の意図は?
②このプレーの結果は?

さっそく結果発表します!

結論をいうと

①キックをアウトオブバウンズにしようとした
②フリーキックのアウトオブバウンズ

が正解です。

回答してくれたほとんどの方が正解しています!

正解者は10ポイント獲得!

「タッチバック」と混同している方がいるので、

違いをしっかり理解しておきましょう。

なぜアウトオブバウンズになるかというと、、、
「アウトオブバウンズになったプレイヤーが
ボールに触れた場合、そのボールはアウトオブバウンズになる。」

からです。

パスプレイで考えてみると、、、

サイドラインを超えてしまった選手が
ボールを確保(キャッチ)した場合、
そのプレーはアウトオブバウンズになりますよね??

そういうことです!
(そうだと理解している!そうであれ!)

「リターナーのかなり賢いプレーだな!」
と思いますよね?
 

このクイズを出すまでは僕もそう思ってました、、、

でもこれ、
もしリターナーが外に出たものの、
ボールがフィールドの内側にバウンドして、
体を伸ばしてもさわれない!!

ってなったら
けっこうやばい気がしますね、、
(戻ってボールに触ってしまった場合イリーガルタッチ?)
(起き上がるのが遅くてカバーチームにリカバーされれば、、!)

アメフトのルールは複雑で
やってる本人たちもわからない事がありますが、

こうやってクイズ形式にして
チーム内で出し合うと楽しんで
学べるのでおすすめです!

是非、あなたのチームでも是非やってみてください

それではまた!!

Japan Kicking Academy丸田

★アメフトのキック・パントのこと

などなんでもコンタクト下さい!!★

▼あなたは本当にメンタルが弱いのか?